L'Histoire à la casserole: Dictionnaire historique de la gastronomie - PIGAILLEM Henri

Couverture L'Histoire à la casserole: Dictionnaire historique de la gastronomieCouverture appartenant aux Amis de la Bibli SEMOY

A comme absinthe, aspartame ou alléluia. C comme camembert ou carpaccio... De grog à spéculos en passant par Sandwich (le célèbre comte quatrième du nom), ce dictionnaire savoureux de la gastronomie à travers l'histoire, concocté par Henri Pigaillem, vous plonge à l'origine des aliments et des mots gourmands que nous avons tous à la bouche. Il retrace aussi la saga des grands restaurants, des génies de la gastronomie et des marques célèbres. Qui a inventé le croque-monsieur ? Qu'a écrit Taillevent ? D'où viennent les expressions "ôter le pain de la bouche", "en rang d'oignons", "pour des prunes" ? Pourquoi Vatel s'est-il suicidé ?... En dévorant cet ouvrage, vous pourrez répondre à toutes ces questions et mitonner un délicieux repas autour des recettes favorites de personnalités comme Alexandre Dumas ou Colette.

Biographie de l’auteur :
Henri Pigaillem est né en 1958 à Perpignan. Il vit à La Rochelle puis à Paris.
Membre de la Société des gens de lettres, romancier, biographe, essayiste, nouvelliste, il est passionné de littérature classique. Ses ouvrages reprennent souvent le thème de la mer ou de la femme. Le sens du rebondissement et du coup de théâtre fait la particularité de ses romans. Il a également écrit un recueil de poésies, intitulé Fantaisismes ("La jeune fleuriste est morte, dites-le avec des pleurs.") Les textes de Fantaisismes (fusion des mots "fantasme" et "fantaisie") lui ont souvent été inspirés par les tableaux exposés au Musée du Louvre, où il a travaillé avant de vivre complètement de sa plume. Sa devise est une citation de Voltaire : "J'ai décidé d'être heureux parce que c'est bon pour la santé", qu'il a adoptée suite à une enfance et une adolescence difficiles. Il dit d'ailleurs : "Je suis né à l'âge de trente ans."

Date première édition: octobre 2013

Editeur: Folio

Genre: Documentaire

Mots clés :

Notre avis : aucune note

Enregistré le: 25 novembre 2015



Ecrire un avis de lecture

  • Les champs obligatoires sont marqués avec une *.

Si vous avez des difficultés à lire le code, cliquer sur le code lui-même pour en générer un nouveau.
Recopier le code de sécurité :