Manifestations » Littérature gourmande » 2024 Les ÉPICES

            

Les ÉPICES

Les Amis de la Bibliothèque ont choisi "Les Épices" comme thématique de leur littérature gourmande 2024. 

      

Image Les Epices

  

« En 812, Charlemagne appelait les épices et aromates l'ami du médecin. Il donna une liste de 74 bonnes herbes qui devaient être cultivées dans les jardins impériaux ».

 

  

 

Avant-programme, dimanche 6 octobre 2024 :  Le SAFRAN     ----->  COMPLET
La floraison et la récolte des crocus ont lieu généralement la 1ere quinzaine d’octobre (donc avant notre exposition). Nous invitons les personnes intéressées par le SAFRAN, à se joindre à nous pour la visite du Musée du Safran à Boynes. Boynes est à 45 km de Semoy.
 
- Dimanche matin, RDV près du kiosque au centre bourg, pour un départ à 9h en covoiturage. Comptez environ 45 mn en voiture.
  10h : Visite du musée. Durée 1h30. Le tarif est de 4 euros par personne.
   
- moment convivial dans un restaurant 
 
- Dimanche après-midi, RDV à Egry.
  14h : initiation à la récolte : cueillette (prévoir des bottes pour aller sur le terrain) et épluchage tout en dégustant des produits locaux, safranés, salés et sucrés. Durée 1h30. Le tarif est de 7 euros par personne.


Image Les Epices 

 

Programme, du lundi 12 au samedi 30 novembre 2024 :  Les ÉPICES
- Exposition dans les locaux de la bibliothèque municipale :
- Une dizaine de panneaux : Les épices, Petits jeux, Qu'est-ce qu'une épice ?, Un peu d'histoire, Épices de tous les pays, Les mélanges d'épices, Sucré salé, Idées recettes et Dans nos jardins.
- une sélection d'épices à découvrir
- des ouvrages liés aux épices
      
Dans le cadre de la Littérature Gourmande "Les Épices" :  
- Une visite du Musée du Safran à Boynes peut être organisée pour un groupe de 10 personnes minimum. Boynes est à 45 mn de Semoy en voiture.
Inscription auprès des Amis de la bibliothèque à bureau@asso-semoy.fr
  
- Vendredi 22 novembre à 18h00 au Centre culturel, une causerie  "La route des épices"  sera animée par un professeur d'histoire puis dégustation de spécialités apéritives aux épices.

- Repas partagé avec (ou sans) épices. Chacun apportera un plat salé ou sucré. 

 

  

À très bientôt pour plus de précisions

   
        
Source et documentation : en cours 
Vidéo : en cours

 

Les Amis de la Bibliothèque vous remercient pour votre visite.