2018 - Dans le cadre de la littérature gourmande
les Amis de la Bibliothèque vous proposent de découvrir "Le pain"
et plus particulièrement la boulangerie Sandrine et Patrice à Semoy
Exposition "Le pain"
Le pain. Il y en a pour tous les goûts : la baguette épi, moulée, viennoise, aux graines, le pain viking, de campagne, au seigle, au maïs, banneton, marguerite, complet, et la gamme apéro (roquefort, chorizo, chèvre) ...
La salle "Irène Frain" sent bon le pain et les céréales.
A la maison des Associations, notre conférencier nous attend.
Notre conférencier Monsieur Bernard Mondin.
Professeur au CFA, boulanger, MOF, Semeyen
« Devenir boulanger était pour moi une vocation. C’est ce que je voulais faire dès l’âge de 11 ans.
J'ai été apprenti pendant 3 ans. En 1970 j’ai obtenu mon CAP, puis j’ai travaillé pendant 2 ans dans une boulangerie à Paris. Bien que ne parlant pas la langue je suis parti en boulangerie en Allemagne pour un séjour d’un an. Je me suis engagé ensuite dans la marine marchande comme boulanger et j’ai embarqué pendant un an et demi.
J’ai passé mon brevet de maîtrise et j’ai dirigé la nouvelle boulangerie des Halles que venait de monter M. Tourny, boulanger rue des Carmes à Orléans. J’y suis resté pendant 4 ans. Dans le même temps je suis devenu professeur au CFA. Je suis resté au CFA jusqu’à ma retraite en 2012.
J'ai été reconnu Meilleur Ouvrier de France (MOF) en 1989.J’ai participé aux Téléthons, aux fêtes du pain et à de nombreuses autres manifestations.
J’ai aussi assuré la formation de patrons boulangers.
Depuis quelques années je travaille avec l’association Kampuchea Normandie qui gère un orphelinat au Cambodge. Nous avons fondé une école de boulangerie dans ce pays.
L'histoire du Pain : c'est ICI
Pas de pain sans céréales ...
Les céréales et la farine : c'est ICI
Banneton ancien utilisé pour faire lever la boule de pain.
Les enfants du centre Françoise Dolto ont participé à leur manière : pâte à sel, photographies, mots croisés, dessins et décorations. Un grand merci pour leur sympathique contribution.
Tout commence dans le pétrin ...
La fabrication du pain : c'est ICI
Autour de la table, les amateurs de bon pain dégustent
un assortiment "Fabriqué à Semoy".
Expo Photo N&B 'Du grain au pain' : c'est ICI.
Les Amis de la Bibliothèque vous remercient de votre visite.